この投稿はパスワードで保護されているため抜粋文はありません。
5Sインストラクター養成講座 第2期6講
1月22日(火)に、第2期講座6講を実施。
午前の座学⑦から、『トヨタの現場管理』に入りました。
トヨタ生産方式の基本的な考え方は、体系図をみると、
最終にくる目的は「低成長の経済のもとでの利益増大化」、
その根底にあるのは「小集団による改善活動」であり、
中心に「ジャストインタイムの生産」が置かれている。
低成長の経済のもとでの利益増大化
⇑
ジャストインタイム
⇑
小集団による改善活動
要るモノを、要る時に、要る人が、要る数だけ取りに行く
「引き取り方式(スーパーマーケット方式)」でモノが流れる…
機械には使う人の知恵を付け、「自動」ではなく「自働」にする。
(異常があった場合、自分で判断して止まる機械⇒自働)
午後は、現場実践実習の3回目。
回を重ねるごとに「気づき」と「変化」の目でラウンドできているように感じます。
どのような実践発表に繋がっていくのか・・・???
New articles
新着記事
snb magazine
SNBマガジン
飲食店や商業施設、病院、学校などの施設では、排水設備の「グリストラップの詰まり」で悩むことがよくあります。季節による温度差で詰まりが起きることも多く、管理者にとって大きな課題です。本記事ではグリストラップが詰まる原因を理…
グリストラップは、飲食店や商業施設、病院、学校など、あらゆる調理現場で欠かせない存在です。排水に含まれる油脂分を分離・回収する役割があり、悪臭や詰まりを防ぎ、施設全体の衛生環境を守っています。 しかし、日常的な簡易清掃だ…
厨房や施設内で発生するグリストラップの臭気は、お客様や従業員の不快感だけでなく、施設全体の衛生管理や店舗イメージにも深刻な影響を与えます。本記事では、臭いの原因を明確にし、即効性のある対策と根本から解決する方法を詳しくご…
company
会社案内
recruit
採用情報
資料ダウンロード
新日本ビルサービスのビルメンテナンス・
感染対策清掃・施設運営などにご興味をお持ちの方のために、
サービス内容をまとめた資料をご用意しております。