この投稿はパスワードで保護されているため抜粋文はありません。
第6期 5Sインストラクター養成講座 3講

12月22日㈫、ソニックシティ大宮にて第6期5Sインストラクター養成講座の第3講を実施しました。今講も、終日座学です。
午前は『4Sを極める』から、「整理」~「清掃」。
「整理」をすると、何が変化するか? 捨てる基準は?
「清掃」にも段階があり、大大掃除の初期清掃からスタート!
設備機器も、まずは1台を新品同様ピカピカに磨き上げる。
そうすることで、異常がわかる点検清掃・汚れない仕組みを創る保全清掃に繋がっていくことを学びました。
午後前半は『仕事の哲学』から、「⑫優先順位」「⑬時間管理」の深読みを。
午後後半は『トヨタの現場管理』第2章の体系図からトヨタ生産方式を読取りました。
目的達成のための3つの副次目標の先にある「原価低減」という言葉の重みは、この先の講座で順次感じ取っていけると思います。
New articles
新着記事
snb magazine
SNBマガジン
飲食店や商業施設、病院、学校などの施設では、排水設備の「グリストラップの詰まり」で悩むことがよくあります。季節による温度差で詰まりが起きることも多く、管理者にとって大きな課題です。本記事ではグリストラップが詰まる原因を理…
グリストラップは、飲食店や商業施設、病院、学校など、あらゆる調理現場で欠かせない存在です。排水に含まれる油脂分を分離・回収する役割があり、悪臭や詰まりを防ぎ、施設全体の衛生環境を守っています。 しかし、日常的な簡易清掃だ…
厨房や施設内で発生するグリストラップの臭気は、お客様や従業員の不快感だけでなく、施設全体の衛生管理や店舗イメージにも深刻な影響を与えます。本記事では、臭いの原因を明確にし、即効性のある対策と根本から解決する方法を詳しくご…
company
会社案内
recruit
採用情報
資料ダウンロード
新日本ビルサービスのビルメンテナンス・
感染対策清掃・施設運営などにご興味をお持ちの方のために、
サービス内容をまとめた資料をご用意しております。