飲食店や商業施設、病院、学校などの施設では、排水設備の「グリストラップの詰まり」で悩むことがよくあります。季節による温度差で詰まりが起きることも多く、管理者にとって大きな課題です。本記事ではグリストラップが詰まる原因を理…
第13期5S講座受講生が志田水産様を訪問!

9月10日㈫、新日本グループ5Sインストラクター養成講座第13期研修5講で、水産加工品の開発・製造・販売をおこなわれている株式会社志田水産様を訪問させていただきました🐟🐟🐟
新日本ビルサービスとの出会いが足利流5Sとの出会いということで、その出会いからタイミングよく新工場計画を大幅に見直されたという志田水産様。2021年に新工場へ移転されてから3年が経過し、生産数も売上高も大きく増加⤴された新工場へ、受講生10名の初めての先進企業見学がスタート!です。

まず最初に、ゆったりした明るいくつろぎ空間である社員食堂で、志田社長様から会社説明がありました。
この社員食堂から出入り可能なウッドデッキスペースは、技能実習生の方々のお気に入り💕スペース!ということで、少々暑くても太陽🌞の光の下、ランチタイムを楽しんでおられるそうです🍙🍱🥪
その後、着替え🥼をして念入り手洗い👋👋👋、そして入場チェックを済ませて、製造ラインへGo!👣👣👣
新工場竣工に合わせ増員された方々も含めた従業員の皆様が、次々と魚🐟を切っていく🔪姿は圧巻で、まさに職人の手仕事と先進技術を組み合わせた生産ラインでした。
何が「働き」(付加価値のついている仕事) かがきちんと定義付けられており、「働き」の時間を増やすために、いかに「動き」(付加価値のついていない仕事) を少なくしていくかの工夫が随所にみられました。例えば… 切り終えた切り身を数えるという作業 (動き) は計数システムを使用し、数量の正確なカウントと共に、加工した数量・時間・履歴についての記録・管理を行っておられました。
また、工場内は多種多様なパイプツールが活用されており、運搬のムダ・手待ちのムダを回避されているだけでなく、限られたスペースの有効活用も行われていました。
そして工場見学後には、新工場での3年間のカイゼン活動事例説明があり、今後の更なる深化を伺うことができました。

最後になりましたが、志田社長様をはじめ、ご対応いただいた従業員の皆様、本当にありがとうございました‼

New articles
新着記事
snb magazine
SNBマガジン
グリストラップは、飲食店や商業施設、病院、学校など、あらゆる調理現場で欠かせない存在です。排水に含まれる油脂分を分離・回収する役割があり、悪臭や詰まりを防ぎ、施設全体の衛生環境を守っています。 しかし、日常的な簡易清掃だ…
厨房や施設内で発生するグリストラップの臭気は、お客様や従業員の不快感だけでなく、施設全体の衛生管理や店舗イメージにも深刻な影響を与えます。本記事では、臭いの原因を明確にし、即効性のある対策と根本から解決する方法を詳しくご…
さわやか社員の皆さん、こんにちは! お元気ですか! いつもありがとうございます! 5月に入り会社の小さな花壇のバラが満開となりました。ご近所の皆さんから「いつも綺麗ですね。香りを楽しませてもらっています」「社員の皆さん…
company
会社案内
recruit
採用情報
資料ダウンロード
新日本ビルサービスのビルメンテナンス・
感染対策清掃・施設運営などにご興味をお持ちの方のために、
サービス内容をまとめた資料をご用意しております。