この投稿はパスワードで保護されているため抜粋文はありません。
5Sインストラクター養成講座 第2期8講
2月26日(火)に、第2期講座8講を実施。
午前の座学⑧は、『トヨタの現場管理』から、
「平準化生産」と「7つのムダ」を少々駆け足で学びました。
トヨタ生産方式体系図の真ん中あたりに置かれている
「平準化」は、量と種類の平均化を意味し、
ムダの排除が大前提とされています。
①つくりすぎのムダ
②手待ちのムダ
③運搬のムダ
④加工そのもののムダ
⑤在庫のムダ
⑥動作のムダ
⑦不良をつくるムダ
この7つのムダの中でも「つくりすぎのムダ」は、
他のムダを隠してしまうという意味で、
改善を阻害するムダとされています。
ムダを省く
⇓
作業再配分
⇓
人を減らす
⇓
平準化
運搬も単なる移動とせず、情報伝達のための平準化が必要です。
午後は、現場実践実習の4回目、
藤岡工場での現場実践も最終回となりました。
対応していただいた方々に、
次の改善に繋がる気づき・ヒントを投げかけ、
「ありがとうございました」と最後のご挨拶!
報告書作成も、4回目ということで早くなりました。
New articles
新着記事
snb magazine
SNBマガジン
飲食店や商業施設、病院、学校などの施設では、排水設備の「グリストラップの詰まり」で悩むことがよくあります。季節による温度差で詰まりが起きることも多く、管理者にとって大きな課題です。本記事ではグリストラップが詰まる原因を理…
グリストラップは、飲食店や商業施設、病院、学校など、あらゆる調理現場で欠かせない存在です。排水に含まれる油脂分を分離・回収する役割があり、悪臭や詰まりを防ぎ、施設全体の衛生環境を守っています。 しかし、日常的な簡易清掃だ…
厨房や施設内で発生するグリストラップの臭気は、お客様や従業員の不快感だけでなく、施設全体の衛生管理や店舗イメージにも深刻な影響を与えます。本記事では、臭いの原因を明確にし、即効性のある対策と根本から解決する方法を詳しくご…
company
会社案内
recruit
採用情報
資料ダウンロード
新日本ビルサービスのビルメンテナンス・
感染対策清掃・施設運営などにご興味をお持ちの方のために、
サービス内容をまとめた資料をご用意しております。