この投稿はパスワードで保護されているため抜粋文はありません。
第5期 5Sインストラクター養成講座 3講
7月21日㈫、5Sインストラクター養成講座3講を実施しました。
今回は、午前も午後も座学です。
午前の座学③では、『4Sを極める』から「整理」「清掃」頁の読み合わせを中心に、変化としての「整理」、5Sの中の「清掃」を深堀(初期清掃・点検清掃・保全清掃)していきました。
午後の座学④では、『トヨタの現場管理』第1章「利益の源泉はつくり方の中にある」と、『4Sを極める』の「整頓(整列)」「清潔」「しつけ」を学びました。
5Sの定義にはない「整列」ですが、初期整頓として位置付けられています。
しかし、何でもかんでも直角並行にすれば良いのかといえば、そうでもないケースも多々あり、それがベストなのか?を常に考える必要があります。
(今回は駐車場の斜め入れが例としてあげられました)
「整頓」は、変化するモノ、変化しないモノを見極め、小さくフレキシブルにという考え方が必要となってきます。
「巧緻より拙速」「小は大を兼ねる」「全てのモノにキャスターを…」等々、整頓では改善力が身に付いてきます。
「整理」「清掃」「整頓」の3Sができてくると、「清潔」「しつけ」の2Sは、結果として得られるということを、読み合わせました。
New articles
新着記事
snb magazine
SNBマガジン
飲食店や商業施設、病院、学校などの施設では、排水設備の「グリストラップの詰まり」で悩むことがよくあります。季節による温度差で詰まりが起きることも多く、管理者にとって大きな課題です。本記事ではグリストラップが詰まる原因を理…
グリストラップは、飲食店や商業施設、病院、学校など、あらゆる調理現場で欠かせない存在です。排水に含まれる油脂分を分離・回収する役割があり、悪臭や詰まりを防ぎ、施設全体の衛生環境を守っています。 しかし、日常的な簡易清掃だ…
厨房や施設内で発生するグリストラップの臭気は、お客様や従業員の不快感だけでなく、施設全体の衛生管理や店舗イメージにも深刻な影響を与えます。本記事では、臭いの原因を明確にし、即効性のある対策と根本から解決する方法を詳しくご…
company
会社案内
recruit
採用情報
資料ダウンロード
新日本ビルサービスのビルメンテナンス・
感染対策清掃・施設運営などにご興味をお持ちの方のために、
サービス内容をまとめた資料をご用意しております。